Um Tempo Para Jogar: O ’Ser Brasileiro’ na Publicidade da Copa do Mundo de 1998 - Gastaldo, Édison Luis (Campos - Revista de Antropologia, 2001)
Este trabalho consiste em uma análise antropológica das representações culturais referentes ao "ser brasileiro" a partir dos anúncios publicitários veiculados no período da Copa do Mundo de 1998. A partir da abordagem antropológica de um corpus de 415 anúncios publicitários veiculados em jornais, revistas e televisão durante o período da Copa do Mundo, busco analisar as articulações de significados vinculados às representações do Brasil e dos brasileiros presentes nestes anúncios. Utilizando um paradigma antropológico hermenêutico, procuro construir uma "etnografia do mundo dos anúncios", visando a compreender a ideologia neles presente, bem como as representações da sociedade ali veiculadas, que colaboram na configuração de um tempo social especial, regido pela lógica do jogo: um tempo para jogar.