Identidades Étnicas, Irmandade do Rosário e Rei do Congo: sociabilidades cotidianas recifenses século XIX - Cord, Marcelo Mac (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
Buscamos entender, neste artigo, a plasticidade das identidades étnicas na história social da Irmandade do Rosário dos Pretos da freguesia de Santo Antônio do Recife. A presença de diversas etnias, no corpo confraternal, foi balizada por fortes hierarquias e algumas exclusões. As referências étnicas africanas acabaram remodelando-se às realidades sócio-históricas e culturais recifenses, possibilitando a construção de novas redes de compromisso e solidariedade entre as gentes de cor aportadas e/ou nascidas em solo pernambucano. A Irmandade do Rosário dos Pretos da freguesia de Santo Antônio do Recife é o locus privilegiado para entendermos tais questões.