Uma revisão crítica da antropologia de Carmen Junqueira - Laurindo Teodorescu, Lindinalva (Campos - Revista de Antropologia, 2017)
O artigo faz uma revisão crítica da antropologia produzida pela antropóloga Carmen Junqueira, junto ao povo Kamaiurá, do alto Xingu, ao longo de cinquenta anos de pesquisa. O texto faz ainda uma tentativa de relacionar a perspectiva histórica adotada pela antropologia de Carmen Junqueira e a perspectiva que dá conta da composição do universo, em termos de pluralidade de mundos, destacando os modelos desenvolvidos por Philippe Descola (2005; 2017) e Viveiros de Castro (2002) e a sociologia política de Luc Boltanski e Laurent Thévenot (1991). O interesse deste exercício é apontar as potencialidades abertas pelo trabalho etnológico de Junqueira para uma interlocução com abordagens contemporâneas das ciências sociais. A cosmologia indígena, o imaginário e o simbólico como constituição de realidades sociais, a circulação de bens e prestígio em um contexto político interétnico, são alguns dos temas que abrem uma série de reflexões e comparações entre estas diferentes perspectivas. Abstract: This article reviews the anthropology produced by the anthropologist Carmen Junqueira, around the Kamaiurá people of the upper Xingu, over fifty years of research. Among the publications selected for analysis four themes were retained that are recurrent in her research and which constitute the core of her anthropology. They are: 1) the composition of the Kamaiurá universe (the forms of production, kinship and power relations, the leader´s bounty and sacrifice, changes and group interaction among the upper Xingu peoples, protectionist politics and power displacement in the village of Ipavu and rites as the foundation of the social system); 2) the space of women in indigenous societies (the mythical narratives and the situation of women); 3) the imaginary and the symbolic in the configuration of Kamaiurá time; 4) the animal world and the human world or the relation between nature and culture. In this last item, an attempt was made to compare the anthropology of Carmen Junqueira with the perspective that accounts for the composition of the indigenous universe in terms of a plurality of worlds, such as the model developed by Philippe Descola and Eduardo Viveiros de Castro.