Possibilidades de reparação e justiça para os Avá-Canoeiro do Araguaia a partir da memória e da verdade sobre o que não se quer lembrar - de Mendonça Rodrigues, Patrícia (Campos - Revista de Antropologia, 2019)
O artigo aborda a possiblidade de contribuição crítica por parte do profissional de Antropologia para os processos de memória, verdade, reparação e justiça a partir da desconstrução de narrativas hegemônicas coloniais sobre povos indígenas. O artigo traz um resumo da história e situação atual dos Avá-Canoeiro do Araguaia, cujo caso é um dos destaques do Relatório da Comissão Nacional da Verdade (2014). Os dados apresentados são baseados na memória oral desse povo de língua tupi e na bibliografia histórica. Vítimas da tentativa de genocídio pelos colonizadores e da ação violenta do próprio Estado durante os governos militares, a situação de grande opressão do grupo permaneceu invisível e naturalizada até recentemente.