“Como possuir uma taboquinha?”: sobre a composição corporal dos pajés djeoromitxi - Pinto, Nicole Soares (Campos - Revista de Antropologia, 2015)
O artigo aborda um evento de cura xamânica e dele pretende extrair uma descrição sobre a composição (e decomposição) corporal dos especialistas xamânicos entre os Djeoromitxi (língua Macro-Jê), habitantes do sudoeste amazônico. Discuto etnograficamente o que permanece obscuro e o que é tornado visível neste processo, aliado à qualidade metamórfica dos sujeitos e objetos em questão. Ao final, proponho um diálogo entre a teoria melanésia da troca (de partes de pessoas por pessoas inteiras) e a teoria do perspectivismo ameríndio.