“Exportação de pés”. Jogadores brasileiros de futsal na Itália e redes transnacionais. - Tedesco, Joao Carlos (Campos - Revista de Antropologia, 2014)
O texto analisa aspectos da realidade emigratória de jogadores brasileiros de futsal na Itália evidenciando seus canais de intermediação, simbologias desenvolvidas em torno da brasilidade no futebol da Europa, a idealização e importância da família e algumas das contradições que a realidade apresenta. Concluímos que há um grande dinamismo imigratório de jogadores, os brasileiros estão presentes nos grandes times e competições internacionais, participam de seleções de outros países. Há um amplo universo estruturado em redes transnacionais e que dá a configuração de uma realidade que o futsal também dimensiona.