Dos corpos, a terra: notas sobre a criatividade no trabalho de Rosa Tisoy - Lotierzo, Tatiana (Campos - Revista de Antropologia, 2018)
Este artigo propõe olhar para obras como Sara Indi (Milho de Sol) e Kanimi Alli Uñangapa (Sou Boa Semente), da artista inga Rosa Tisoy, buscando situá-las enquanto lugares onde o conhecimento se realiza como efeito da co-presença de seres que ali se encontram e lugares da criatividade, onde a vida se perpetua entre diferentes seres. Conhecer, como criar, é partilhar samai (“alento”) e depende de um bonito pensar – suma yuyay –, aspecto importante do bem viver – suma kaugsay. Situado como lugar do conhecimento (um “lugar de vida e pensamento”), o trabalho de Rosa transita por fluxos criativos que percorrem as chagras (roças) e o chumbe (faixa tecida, com desenhos).