Una Antropología de la Gratuidad: prácticas caritativas y políticas de asistencia social en la Argentina - Zapata, Laura (Campos - Revista de Antropologia, 2004)
El presente articulo analiza las prácticas de caridad que desarrollan un conjunto de agentes sociales definidos como voluntarias de Caritas y analiza la asistencia social del estado, que se materializa en programas de ayuda social que ejecutan esas voluntarias, en una parroquia católica de una ciudad media de la Argentina. A diferencia de lo que proponen los enfoques estatalistas sobre el fenómeno de asistencia social, aquí propongo que la caridad y la asistencia social son hechos estructuralmente asociados y que se han desarrollado como los polos opuestos alrededor del fenómeno de la circulación gratuita de objetos. A través de la descripción etnográfica de la vida cotidiana de la organización caritativa por excelencia de la Argentina, Caritas, la de sus agentes, las voluntarias, y de los programas sociales que allí se desarrollan, pretendo mostrar, desde el punto de vista de las voluntarias, la conflictividad cultural que provocan los fenómenos ligados a la gratuidad, lo cual demanda una antropología especialmente referida a estos fenomenos.