A paternidade no centro pela busca de outras masculinidades entre grupos de homens - Silva, Alberto Luís; de Almeida, Tânia Mara Campos (Campos - Revista de Antropologia, 2024)
O presente artigo resulta de etnografia digital realizada por quatro meses em 2020 em dois coletivos de Whatsapp, formados exclusiva e espontaneamente por grupos de homens cuja origem geográfica é o Distrito Federal. Os grupos de homens têm emergido nos últimos anos no país enquanto espaços nos quais sujeitos, que se identificam e são identificados com o gênero masculino, se reúnem para debater a atual condição do ser homem, por vezes com o propósito de questionar e revisar modelos tradicionais de masculinidade. Na arena virtual, foi evidenciado que as questões da paternidade e do seu exercício, a parentalidade, estão entre as preocupações e os afetos centrais daqueles que buscam esses locais para compartilhar dilemas psíquicos e subjetivos de sua existência gendrada, revelando valores e representações ainda muito conservadores. O artigo apresenta momentos-chave onde essa discussão se desdobrou em temas, como: a função do pai na formação da masculinidade do filho; quem pode legitimamente preencher a função paterna; e, a subversão da paternidade desde a afirmação de outras identidades de gênero hoje. A discussão desse objeto de estudo será articulada com reflexões sobre o patriarcado no Brasil e a construção social das masculinidades.