Taxonomia étnico-racial no Pacífico Colombo-equatoriano: metamorfoses da mestiçagem - de Melo, Paula Balduino (Campos - Revista de Antropologia, 2015)
O artigo analisa a classificação étnico-racial no Pacífico sul colombiano em uma perspectiva diacrônica. Tal classificação é atravessada por relações de dominação históricas, sociais e político-econômicas. Argumento que as hierarquias sócio-raciais foram perpetuadas ao longo da história colombiana com o uso de categorias como a “casta” no período colonial e a “raça” a partir da era republicana. Na experiência da República Zamba, palenque em que se aliaram africanos/afrodescendentes e indígenas, a mestiçagem foi uma construção contra-hegemônica. Porém, no período republicano foi apropriada pelas elites nacionais, associada a um processo de embranquecimento e assim transformada em instrumento de opressão de afrodescendentes e indígenas. A “etnicidade” no período multicultural ganha centralidade na expressão das diferenças, organizadas em torno de uma “cultura” e de uma “territorialidade”. Nas últimas duas décadas, a “afrodescendência” emerge no discurso acadêmico, político e jurídico, em um movimento de integrar dimensões da subjetivação relacionadas à raça e à etnia