Destinos Migrantes: Representações Simbólicas, Histórias de Vida e Narrativas - Cavignac, Julie A. (Campos - Revista de Antropologia, 2001)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que vem sendo desenvolvida desde 1995 sobre a memória e as produções narrativas de migrantes oriundos do interior do Rio Grande do Norte, atualmente residindo na Zona Norte da capital do Estado, Natal. O texto apresenta inicialmente o processo de formação da Zona Norte e os fenômenos migratórios existentes na região, para em seguida analisar as histórias contadas pelos migrantes. Se o corpus narrativo tradicional tende a desaparecer no contexto urbano, novas temáticas surgem. Assim, por meio da análise das produções narrativas dos migrantes, é possível avaliar as transformações da cultura tradicional. O artigo procura mostrar que a importância dada às chamadas histórias de antigamente e as referências a essas narrativas encontradas no discurso dependem da situação das pessoas no novo local de vida.