Negócios & dádivas: relações de mercado em um contexto de reciprocidade - Brussi, Júlia Dias Escobar (Campos - Revista de Antropologia, 2012)
Mercado e dádiva são comumente apresentados como esferas de relações sociais radicalmente distintas e até opostas. No presente artigo, busco debater os limites e interações entre tais campos, a partir de pesquisa etnográfica realizada no povoado de Alto Alegre (CE). Tenho por principal objetivo enfatizar o modo como a força moral das relações primárias pode influenciar, positiva ou negativamente, as tentativas de estabelecer um negócio na comunidade. A relação entre dádiva, obrigação e liberdade, apresentada por Mauss, assim como o trabalho de Sahlins acerca da influência mútua entre reciprocidade e distância social, servem de base para a reflexão sobre essa interface entre economia moral e economia mercantil.