En el laboratorio de la crisis de la presencia. El chamanismo como categoría analítica problemática en Ernesto De Martino - Botta, Sergio (Campos - Revista de Antropologia, 2024)
El objetivo de este artículo es identificar la definición del chamanismo como categoría analítica, la cual ha resultado problemática en la escuela italiana de historia de las religiones. En particular, el concepto de “chamanismo” desempeñó un papel fundamental para el pensamiento de Ernesto de Martino, pues lo utilizó en su reflexión sobre el magismo. Tras investigar brevemente los planteamientos de Raffaele Pettazzoni, el artículo se centrará en la propuesta demartiniana para identificar deudas y distancias, en particular, con las obras de Sergei Shirokogoroff y Mircea Eliade. Por último, se esbozará una propuesta histórico-religiosa para una nueva definición del chamanismo.