Pesquisar junto aos mortos - Despret, Vinciane (Campos - Revista de Antropologia, 2021)
“Os mortos são gente como os outros”. A partir dessa proposição, feita por um de seus intelocutores em campo, a autora se lança numa investigação sobre os dispositivos e agenciamentos que permitem reduzir distâncias entre vivos e mortos e operar a comunicação entre eles. Respeitando as indeterminações aí presentes, incorporando-as à descrição e restituindo a riqueza das operações engendradas pelos atores, inclusive seus próprios modos de investigar o significado das mensagens dos mortos/espíritos, o texto aborda uma variedade de temas que animam o debate antropológico, tais como: antropomorfismo, rituais de possessão, comunicação inteligível e sensível, regimes de verdade, dispositivos terapêuticos, entre outros.