El Señor de La Producción: Relaciones Entre Agrónomos y Desempleados Rurales en un Proyecto de Construcción de Cooperativas de Trabajo - Etchichury, Leandro (Campos - Revista de Antropologia, 2001)
Ingenieros agrónomos y ex trabajadores rurales, mundos de vida distintos que confluyen en un proyecto colectivo, en medio de la crisis socio-económica provocada por la reconversión de los años 1980-1990 en una región viñatera cuyana (área geográfica argentina comprendida por las provincias de San Juan, Mendoza y San Luis). El presente trabajo pretende bucear en esa heterogeneidad con la finalidad de encontrar los distintos significados que construyen los actores sociales respecto al otro, la propia identidad y al sentido del cambio. Así, la voluntad cooperativista se revela como necesaria pero insuficiente para desterrar las relaciones de dominación. Abstract Agricultural engineers and rural workers present distinct world values that conflate in a collective project, during a socio-economic crisis due to the reconversión of the 80s and 90s in the Cuyana viticultural region in the provinces of San Juan, Mendoza and San Luis. This article aims to trace this heterogeneity in order to find the distinct meanings constructed by social actors in relation to the others, their own identity and the meaning of change. The cooperativista desire reveals itself as necessary but also insufficient for the end of relations of domination.