A luta de Trombas e Formoso: uma ruptura narrativa no contexto da ditadura militar - Dourado, Maiara (Campos - Revista de Antropologia, 2014)
O movimento político de Trombas e Formoso configura a resistência armada de camponeses do norte de Goiás, em meados da década de 1950, que rebelaram-se contra o processo de expropriação de terras liderada por um grupo de grileiros e fortalecidos pelo governo do Estado. A luta, reconhecida como Revolta de Trombas e Formoso, apresenta-se como um dos importantes conflitos camponeses do país, por seu protagonismo e organização política e social, visando à conquista do título das terras mediante embate com grileiros e o Estado. Em decorrência do golpe militar ocorrido no Brasil, em 1964, o movimento foi desmantelado, vários líderes e participantes da luta perseguidos e mortos e suas terras abandonadas no processo de repressão e abafamento, próprio do regime ditatorial. Dito isso, pretendo apresentar, neste trabalho, os reflexos e consequências do golpe militar, sob a produção de narrativas e memórias sobre a luta dos camponeses de Trombas e Formoso.