Percepção Estética e Loucura: o caso dos "loucos de rua" de Ouro Preto. - Chaves, Lilian Leite (Campos - Revista de Antropologia, 2009)
Este trabalho versa sobre o cotidiano de quatro pessoas consideradas “loucas de rua” que perambulam há mais de 30 anos pelas ruas da cidade de Ouro Preto – MG executando ações peculiares e percorrendo um trajeto costumeiro. A partir da interação dos loucos de rua, das pessoas da cidade e da pesquisadora, busco mostrar como a percepção estética ajuda a tornar inteligível uma experiência de loucura que ultrapassa as delimitações médicas e jurídicas. Reflito, ainda, a partir das discussões sobre performance e experiência, como as ações dos loucos de rua se configuram como cotidianas e também como extraordinárias, visualizando-as por dois eixos temporais, que eu defino como vertical e horizontal. Posto isso, elucido como os “loucos de rua” são importantes para cidade de Ouro Preto e como os ouro-pretanos os colocam dentre as singularidades da cidade.