El Gestionismo y el Politicismo en el Estado: el caso de dos estilos de gobierno en la Comisión Municipal de la Vivienda de la ciudad de Buenos Aires - Schavelzon, Salvador (Campos - Revista de Antropologia, 2007)
En base a la etnografía de la implementación de una política habitacional de autogestión en la Comisión Municipal de la Vivienda del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, este trabajo busca preguntarse por modos de racionalidad y pensamiento propios de espacios de administración estatal. Estos modos parecen poder ser abordados a partir del par de nociones nativas de gestión y política; y del juego de articulaciones que su uso posibilita constituyéndolos en términos de un verdadero lenguaje necesario para hacer política en estos espacios. En este artículo se busca mapear las distintas articulaciones y entender los movimientos de ese par a partir de tres puntos de observación: la discusión llevada a cabo por dos autoridades de gobierno en un debate político; la definición y percepción de dos estilos diferentes de gobierno que pueden ser identificados con lo que me gustaría llamar de gestionismo y politicismo; y el modo de clasificación de las personas en el organismo público estudiado.