Bartomeu Melià - Jesuíta, Lingüista e Antropólogo: Os Guarani como Compromisso de Vida - Malinowski, Maria Isabel; Baptista, Selma (Campos - Revista de Antropologia, 2004)
Bartomeu Melià nasceu em Porreres, Mallorca, Espanha, em 1932. Sacerdote jesuíta, a partir de sua tese de doutoramento em teologia, intitulada La Création d´um Langage Chrétien dans les Reductions des Guarani au Paraguay, de 1969, começou a estudar os Guarani. Já havia estado no Paraguai desde 1954, quando iniciou o estudo da língua guarani e cultura paraguaia, que lhe foi muito útil depois para sua pesquisa de doutorado. Voltou a este país como colaborador de Leon Cadogan, como professor de Cultura Guarani na Universidade Católica de Asunción (Paraguay), como diretor do CEADUC Centro de Estúdios Antropológicos e como editor das Revistas Acción, Suplemento Antropológico e Estudios Paraguayos. Esteve exilado no Brasil, por motivos políticos, e nesta ocasião esteve com os Enawené Nawé, do Rio Juruena, em Mato Grosso, e continuou estudos sobre os Guarani, sobretudo nas áreas de etno-história, lingüística e antropologia aplicada. A entrevista aconteceu no dia 22 de maio de 2003, nas dependências do ISEHF (Instituto Superior de Estudios Humanísticos y Filosóficos), Instituição de Ensino Superior da Companhia de Jesus no Paraguai, com sede em Assunção.