Sangue, Leite e Quarentena: Notas etnográficas sobre o puerpério na cidade de Melgaço, Pará - Fleischer, Soraya (Campos - Revista de Antropologia, 2007)
Nos meses em que vivi em Melgaço, na porção marajoara do Pará, muito me impactaram três mulheres que perambulavam pela cidade descalças, despenteadas e sempre com as mesmas roupas, rotas e amarfanhadas. Foi me explicado que o sangue puerperal tinha-lhes subido para a cabeça. Neste artigo apresento este estado patológico, principal resultado de um resguardo mal cuidado. Para tanto, descrevo um conjunto de regras de comportamento, dieta e amamentação que era sustentado para se evitar tal estado. E, ao relembrar de um conflito ilustrativo entre uma moça recém-parida e sua irmã, intento mostrar como uma complexa gama de fatores se concentram nesse período de recuperação de pós-parto tornando o cumprimento da quarentena um constante desafio enfrentado pelas mulheres e famílias melgacenses.