Em defesa do livro – intelectuais e imprensa nos anos 90 - Travancas, Isabel (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
Este trabalho tem como objetivo discutir as representações simbólicas do livro e da literatura na França e no Brasil nos anos 90, a partir de duas perspectivas distintas. A primeira delas se baseia na leitura dos suplementos literários de dois jornais franceses e de dois brasileiros Le Monde, Libération, Jornal do Brasil e Folha de S. Paulo. A outra tem como fonte o discurso de trinta e seis entrevistados do mundo intelectual francês e brasileiro, no qual discutem como se constróem estas representações em duas sociedade modernas complexas e letradas tão distintas culturalmente. Também faz parte desta análise uma breve discussão sobre o campo intelectual nos dois países, sua articulação com a imprensa e, mais especificamente, com os suplementos literários. Concluindo, é possível afirmar que o grupo entrevistado e os cadernos analisados fazem uma defesa do livro e enfatizam a escrita e a literatura como um valor, de maneira muito intensa e semelhantes nos dois países.