Falar na Rádio como Estratégia Política. Retrato etnográfico do racha entre entidades afro-culturais de Ilhéus, Bahia - Nogueira, Silvia Garcia (Campos - Revista de Antropologia, 2007)
Em 2002 ocorreu um racha entre representantes de entidades que integram o Conselho de Entidades Afro-Culturais de Ilhéus (CEACI) e o grupo do presidente do Conselho. Na ocasião, os dissidentes procuraram os meios de comunicação do município para denunciar a conduta do presidente e fazer pressão para que ele esclarecesse pontos de sua administração. O veículo mais utilizado foi o rádio. "Ir à rádio" faz parte de uma estratégia política utilizada por diversos segmentos sociais. O recurso é empregado geralmente quando outras formas de apelo falharam. Deste modo, este artigo pretende fornecer uma breve descrição analítica do evento ocorrido – uma espécie de retrato etnográfico –, e dos papéis da rádio naquele contexto, tendo como cenário, e matéria-prima, os acontecimentos que se desenvolveram nas emissoras locais.