Movimentos e parentesco: sobre as especificidades dos deslocamentos - Machado, Igor Renó (Campos - Revista de Antropologia, 2014)
O artigo procura entender algumas dinâmicas da movimentação de pessoas entre diferentes espaços e temporalidades. São quatro exemplos que procuram demonstrar diferentes dimensões da movimentação como qualificadora de sociabilidades distintas. Analisa-se a transição de uma família do campo para a cidade; um bairro rural no interior de Minas Gerais (Brasil); a imigração internacional de brasileiros no Porto, Portugal e a migração de valadarenses para outros países do ponto de vista das famílias que ficam. Demonstra-se como o movimento tem implicações completamente distintas e discutem-se as várias relações entre a movimentação e a constituição de experiências migrantes