A Prostituição Judaica no Início do Século XX: desafio à construção de uma identidade étnica positiva no Brasil - Gruman, Marcelo (Campos - Revista de Antropologia, 2006)
No início do século XX, as comunidades judaicas que começavam a se organizar nas principais cidades do país, como Rio de Janeiro e São Paulo, tiveram que lidar com a presença de prostitutas judias. O convívio da população local com as indesejáveis desafiava a imagem que os judeus gostariam de passar (povo pacato, ordeiro, moralmente íntegro), de modo a facilitar sua integração à sociedade nacional. O artigo trata das motivações que levaram jovens judias sobretudo do leste europeu ao mercado do prazer, sua presença no Brasil e as estratégias usadas pelas comunidades judaicas na criação de fronteiras simbólicas entre puros e impuros, evitando, desta forma, más interpretações e confusões por parte dos gentios.