Um Brasil para todos os brasileiros. Homenagem aos vinte anos da Marcha Nacional dos Sem-Terra - Chaves, Christine de Alencar (Campos - Revista de Antropologia, 2016)
O ensaio consiste na memória de importante evento político do período recente do país, a Marcha Nacional por Reforma Agrária, Emprego e Justiça, protagonizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra/MST, em 1997. Numa caminhada de dois meses, os trabalhadores rurais sem-terra lograram galvanizar a opinião pública nacional e problematizar importantes temas da cidadania, como o direito à terra, ao emprego, à justiça e à vida, colocando em questão a desigualdade social e o modelo de desenvolvimento do país. A apresentação fotográfica e textual focaliza o dia a dia dessa experiência social ímpar, buscando ressaltar as dimensões sensoriais e emocionais do fenômeno de multidão que foi a Marcha Nacional.