Temas ou Teorias? O estatudo das noções de ritual e de performance - Peirano, Mariza (Campos - Revista de Antropologia, 2006)
Na primeira, procuro fazer um apanhado geral sobre a maneira como venho tratando o ritual. De forma sintética, talvez possa dizer que o propósito de longo alcance tem sido o de transformar o ritual – esse assunto tradicional, clássico, conhecido – de tema empírico em teoria analítica. Ritual deixa de ser um objeto, um tópico de estudo, um tipo de comportamento, para transformar-se em abordagem teórica. Vou procurar explicitar rapidamente os fundamentos desse processo. Na segunda parte, apresento minha reação às leituras que fiz sobre “antropologia da performance”.