EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA PROVENIENTES DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DO MUNICÍPIO DE LIMEIRA DO OESTE-MG ANO BASE 2017 - Lorena, Rodrigo Barbosa; Sanquetta, Carlos Roberto; Tagliaferro, Evandro Roberto; Vasconcelos, Osmar Luis Silva (Biofix Scientific Journal, 2021)
O aumento nos padrões de produção e consumo da sociedade nos dias atuais tem levado a uma maior geração de resíduos sólidos. Além disso, a destinação final dos resíduos sólidos tem contribuído para o aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Nesse contexto, o presente artigo teve como objetivo estimar as emissões de gases de feito estufa (GEEs) provenientes dos resíduos sólidos do município de Limeira do Oeste-MG no ano de 2017. Para a realização do plano de gestão integrada de resíduos sólidos, foi realizada uma análise gravimétrica para se descobrir a composição dos resíduos sólidos municipais. Assim, durante uma semana, as três coletas foram feitas, sendo que os resíduos dessas coletas foram despejados em uma lona e processou-se o quarteamento, sendo colocados em coletores devidamente identificados, que, quando cheios, tiveram seus pesos medidos e anotados. 647,1 kg de resíduos sólidos foram amostrados, totalizando um volume de 6,92 m³. Com isso, chega-se a uma estimativa de que o município de Limeira do Oeste-MG gera, diariamente, 2.302,9 kg de massa com um volume de 24,64 m³ (a geração diária por habitante é de 0,307 kg de resíduos sólidos) ou 112,05 kg por ano por habitante, totalizando 840.558,50 kg de resíduos sólidos gerados no ano de 2017. Para se calcular as emissões de GEEs, utilizou-se o GHG Protocol versão 2020.1.2, tendo sido inseridos o total de resíduos anual e a composição desses resíduos. Observou-se um valor de emissões de 13,940 CH4 (t/ano) e 348,502 CO2e (t/ano). As medidas para reduzir as emissões foram a proposta de reciclagem com associação de catadores, a educação ambiental e a instituição de taxa de serviço de coleta e disposição de resíduos sólidos.