INOCULAÇÃO DE SUBSTRATO COLONIZADO COMO ALTERNATIVA AOS PEQUENOS PRODUTORES DE COGUMELOS COMESTÍVEIS NO BRASIL - Martos, Emerson Tokuda; Heck, Karina (Biofix Scientific Journal, 2021)
A produção de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus sp., popularmente conhecidos como shimeji, é amplamente difundida no Brasil, em virtude da facilidade de cultivo e de suas propriedades nutricionais. Como decompositor primário, promovem a ciclagem de nutrientes oriundos de resíduos diversos. Pequenos produtores devem se adequar a requisitos para alcançar boa produtividade, em especial, substrato de boa qualidade e acessível, e fonte de inóculo vigoroso que supra as demandas. O objetivo dessa pesquisa é avaliar a viabilidade na produção de cogumelos a partir de composto inoculado com alíquota de outro composto previamente colonizado por micélio, comparada com o método tradicional de inoculação (“spawn”). Os dois sistemas de inoculação foram comparados quanto à velocidade de colonização do composto e produtividade, em gramas de cogumelo colhido. Os resultados não mostraram diferença estatística entre os dois experimentos, apontando alternativa sustentável e viável na substituição de inóculo aos pequenos produtores, especialmente na indisponibilidade do inóculo comercial. É, portanto, uma alternativa que viabiliza o ciclo agroecológico na propriedade rural, tornando, inclusive, a produção de cogumelos comestíveis mais rentável e menos onerosa ao pequeno produtor.