ESTRUTURA DIAMÉTRICA DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA, EM ESTÁGIO INICIAL DE REGENERAÇÃO SOB DOMÍNIO DA ESPÉCIE Ligustrum lucidum W.T. Aiton - Trautenmüller, Jonathan William; Borella, Juliane; Woycikievicz, Antonio Pedro Fragoso; Costa Junior, Sérgio; Minatti, Myrcia (Biofix Scientific Journal, 2018)
A Mata Atlântica é um bioma composto por inúmeras tipologias florestais distintas, dentre elas a Floresta Ombrófila Mista (FOM). A FOM apresenta-se de maneira reduzida e fragmentada em diferente estágio de regeneração, o que favorece a presença de espécies invasoras, como por exemplo, o Ligustrum lucidum W. T. Aiton. A hipótese proposta foi que a floresta e a espécie Ligustrum lucidum W. T. Aiton apresentam distribuição diamétrica decrescente ou unimodal. Dessa forma, o objetivo foi verificar a estrutura diamétrica da floresta e de Ligustrum lucidum. Para o estudo foram instaladas três unidades amostrais retangulares de 300 m² em que todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) acima de 10 cm foram mensurados. Tanto para a floresta como para a espécie em questão, foram ajustadas funções probabilísticas (fdps), com o número de classes definidos pela metodologia de Sturges para avaliar seu comportamento, tendo seus ajustes avaliados através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Os resultados mostraram que todas as funções apresentaram aderência (α = 5%) para os dados reais, tanto, para a floresta como para a espécie Ligustrum lucidum. Porém, quando considerada a ponderação dos ajustes para a floresta e para a espécie Ligustrum lucidum a função Wakeby apresentou a melhor bondade de ajuste no ranqueamento total. A estrutura diamétrica demonstra o estágio inicial de regeneração da floresta. A floresta e a espécie Ligustrum lucidum apresentam distribuição exponencial negativa em forma de “J” invertido, a curva do Ligustrum lucidum é mais achatada que a curva da floresta.