PRODUÇÃO FLORESTAL EM PROPRIEDADES RURAIS FOMENTADAS: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE DOIS VIZINHOS, PARANÁ - Bichel, Anathan; Brun, Eleandro José (Biofix Scientific Journal, 2021)
O fomento florestal é um instrumento estratégico que promove a integração dos produtores rurais à cadeia produtiva e lhes proporciona vantagens econômicas, sociais e ambientais. O presente trabalho teve como objetivo analisar o planejamento e a produção florestal em propriedades rurais fomentadas no município de Dois Vizinhos, Paraná. O programa de incentivo ao desenvolvimento florestal realizado pelo município em 2009 e 2010, contemplou 147 produtores com mudas de Eucalyptus spp., distribuídos em 33 localidades. Foram obtidas respostas de 86 participantes, 40 beneficiados com mudas em 2009 e 46 em 2010. A aquisição de dados ocorreu por meio de visitas e aplicação de questionários; relacionadas as características socioeconômicas do entrevistado, motivação em participar do programa, bem como informações das atividades silviculturais. Os dados foram analisados com ferramentas de estatística descritiva e teste qui-quadrado. Essa análise compreendeu, principalmente, a categorização dos entrevistados em dois grupos: os que adquiriram mudas em 2009 e os que adquiriram mudas em 2010. Os resultados mostram a existência de uma produção florestal de pequena escala, cerca de 1 ha, sendo realizada por agricultores familiares. As operações silviculturais foram realizadas utilizando de trabalho manual e pouco uso de mecanização. Os recursos utilizados, bem como os insumos, foram provenientes da propriedade ou estão disponíveis nas proximidades, a um baixo custo. A produção florestal sofreu com a falta de recursos e serviços especializados; o que levou a tomada de decisão baseada na estrutura física e organizacional de outras atividades agrícolas.