EVOLUÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA EM PLANTIOS DE Pinus caribaea Morelet var. caribaea Barrett & Golfari - Guera, Ouorou Ganni Mariel; Aleixo da Silva, José Antônio; Caraciolo Ferreira, Rinaldo Luiz; Álvarez Lazo, Daniel; Barrero Medel, Héctor; Silva da Silva, Diego Armando (Biofix Scientific Journal, 2018)
O objetivo da presente pesquisa foi estudar a distribuição diamétrica em diferentes classes de idades de plantios de Pinus caribaea Morelet var. caribaea Barr. & Golf. estabelecidos para a produção de madeira para serraria na Empresa Florestal Integral (EFI) Macurije, Pinar del Río, Cuba. Para isso, foram ajustadas dez Funções de Densidade de Probabilidade (FDPs) por classe de idade de cinco anos para a predição de frequências de árvores por classe diamétrica em cada classe de idades. Os parâmetros das FDPs Weibull (3P), Beta, Burr (4P), Gamma 3P, Kumaraswamy, Lognormal 3P, Frechet 3P e Dagum (4P) foram estimados pelo método de estimação de máxima verossimilhança e os das funções SB de Johnson e Nakagami com o método dos momentos no software EasyFit v.5.6. Para testar o grau de concordância entre cada uma das distribuições e os valores observados de diâmetro, foi utilizado o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov (K-S). Os resultados indicaram que a função de Kamaraswamy foi a de maior aderência a base de dados completa sem separação por classes de idade. A função Lognormal 3P foi a de melhor ajuste para as classes de idade 0-5 e 15-20 anos, a de Burr 4P para as classes 10-15, 20-25 e 25-30 anos, a de Gamma 3P para a classe 5-10 anos, a de Dagum 4P para a classe 30-35 e a função Beta para a classe 35-40 anos. Apenas as últimas duas classes etárias apresentaram probabilidades de se obter árvores com Diâmetro a Altura do Peito (DAP) ≥ 20 cm superiores a 0,5.