DIMENSIONAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DE RISCOS DA COLHEITA FLORESTAL EM RELEVO DECLIVOSO - Nascimento, Kauê Augusto Oliveira; Catai, Rodrigo Eduardo (Biofix Scientific Journal, 2017)
A busca pela redução dos custos de produção leva as empresas florestais à procura de terras economicamente mais acessíveis para implantar suas atividades, como as áreas com declividade acentuada. Os efeitos potenciais da declividade no dimensionamento e no agravamento de riscos na colheita florestal motivaram este estudo, classificando-os para as ações e ocupações envolvidas no corte e na extração florestal. A classificação considerou as diretrizes das Normas Regulamentadoras número 9, 15, 17 e 31. Os ruídos e as temperaturas foram mensurados quantitativamente, enquanto a análise postural foi feita com auxílio do software Ergolândia 5.0, para dois métodos diferentes. Os riscos de acidentes foram determinados por bibliografia especializada com validação em campo. A ocupação motosserrista foi a que ofereceu mais riscos inerentes e maior gravidade. Para os movimentos parciais, os que apresentaram maiores riscos foram: corte da árvore, derrubada e desgalhamento. Conclui-se que a gestão eficiente de riscos é essencial para a sustentabilidade econômico-social das empresas florestais, reiterada pelos agravantes do trabalho em relevo acidentado.