EFEITO DO FERTILIZANTE NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE Albizia edwallii PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS - Cardoso, Mateus Natan Lee; Walter, Leticia Siqueira; Kratz, Dagma (Biofix Scientific Journal, 2023)
Albizia edwallii, popularmente conhecida como angico branco é uma espécie nativa da região Sul do Brasil, Rio de Janeiro e São Paulo, que vem sendo utilizada em projetos de recuperação de áreas degradadas. Diante disso, pesquisas para gerar informações confiáveis a produção de mudas de qualidade das espécies de interesse. Para tanto, a pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento das mudas de A. edwallii sob a influência de diferentes dosagens de fertilizante de liberação lenta (3-4 meses). As plantas foram submetidas às dosagens de 2, 4, 6, 8 e 10 g L-1 de fertilizante de liberação controlada (FLC) de 3-4 meses, que foram incorporadas ao substrato, acondicionadas em tubetes de polipropileno de 110 cm3. Foram analisadas a altura, diâmetro, massa seca aérea (MSA), radicial (MSR) e total (MST), índice de qualidade de dickson (IQD), relação altura/diâmetro (H/D), teor de umidade da parte aérea (TU) e coloração da parte aérea. As mudas de A. edwallii tiveram o crescimento influenciado pelas dosagens crescentes de FLC. Todos os parâmetros, com exceção da relação H/D, foram superiores nas dosagens 8 e 10 g L-1. A análise visual da coloração indicou que com o aumento das doses de FLC resultaram em mudas com coloração verde escura brilhante. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que as dosagens 8 e 10 g L-1são adequadas para utilizaçãona produção de mudas de A. edwallii.