PRIMING EM SEMENTES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA CONCISA E ATUALIZADA - Ferreira, Thiago Costa; Perez-Marin, Aldrin Martin (Biofix Scientific Journal, 2022)
Resistência às mudanças climáticas, necessidades de alta produção e um melhor desenvolvimento de cultivos vegetais pelo mundo têm sido as buscas da comunidade científica atual. Nesse contexto, ainda são atrelados conceitos econômicos e sociais, aos quais embasam a discussão sobre quais técnicas apresentam características que favoreçam sua utilização. Dentre tais técnicas, a utilização de priming em sementes tem sido apontada como uma das mais promissoras, pois permite condições melhores de germinação e vigor, frente aos desafios já descritos. Neste sentido, visualizando a importância que estas tecnologias podem tomar em relação a produção agrícola mundial, ao aumento produtivo, resistência a fatores estressantes e a quebra de dormência, logo este artigo tem como objetivos discorrer e discutir as bases e ponderações sobre a utilização de técnicas de priming em lavouras que são propagadas por semntes, pelo mundo. Portanto, foram buscados artigos e livros atuais sobre a temática, ainda pouco desenvolvida no Brasil, e os resultados foram compilados de maneira a favorecer a prática e a pesquisa com tecnologias de priming no país. Assim sendo, puderam ser compilados mais de cinquenta textos que reúnem em suas ideias como a utilização do priming em sementes pode ser vantajosa frente às necessidades de resistência às mudanças climáticas, necessidades de alta produção e um melhor desenvolvimento de cultivos vegetais.