POTENCIAL ENERGÉTICO DA MADEIRA DE Copaifera arenicola ENDÊMICA DO SEMIÁRIDO NORDESTINO BRASILEIRO - Gama, Drauzio Correia; Nascimento Júnior, José; Takeshita, Saly; Dias Júnior, Ananias (Biofix Scientific Journal, 2019)
Este estudo teve como objetivo analisar a composição química e o poder calorífico da madeira de Copaifera arenicola visando aplicações energéticas. Para isso foram retiradas amostras das posições da base, 25%, 50%, DAP, 75% e 100% da altura total do fuste de árvore. Foram realizados ensaios para a determinação da composição química (teores de extrativos totais, lignina e holocelulose) e do poder calorifico superior (PCS) e poder calorifico inferior (PCI). Foram observados valores médios de 4.427 kcal kg-1 para o PCS e 4.123 kcal kg-1 para o PCI, teores de extrativos de 20,2% e 31,5% de lignina; para o teor de holocelulose obteve-se 48,4% e para o teor de cinzas o valor médio foi de 1,93%. As variáveis analisadas da madeira foram consideradas elevadas ao se comparar com os de outras espécies relatadas na literatura, podendo considerar a madeira de C. arenicola com potencial para uso energético.