MODELAGEM DA BIOMASSA RESIDUAL DA COLHEITA DE MADEIRA EM POVOAMENTOS SUBMETIDOS AO DESBASTE COM HARVESTER - Rodrigues, Carla Krulikowski; Lopes, Eduardo da Silva; Figueiredo Filho, Afonso; Silva, Dimas Agostinho da (Biofix Scientific Journal, 2017)
Objetivou-se neste estudo ajustar modelos matemáticos para a estimativa da biomassa residual da colheita de madeira em povoamentos submetidos ao desbaste utilizando dados mensurados pelo harvester. O estudo foi realizado em uma empresa florestal localizada no município de Quedas do Iguaçu, Paraná. Os povoamentos avaliados foram de Pinus taeda L. submetidos ao desbaste nas idades de 7, 8, 9 e 10 anos. Através de um inventário florestal, cubagem com a simulação das medidas obtidas pelo cabeçote harvester e obtenção da biomassa seca dos resíduos, ou seja, acículas, casca, galhos e ponteiras, ajustou-se modelos de biomassa seca dos componentes das árvores presentes na biomassa residual. Por meio do método Stepwise, realizou-se a seleção das variáveis: idade do povoamento (I), diâmetro a 1,3 m do solo (DAP), altura comercial (AC) e volume comercial (VC). Em seguida, calculou-se o coeficiente de determinação ajustado e erro padrão da estimativa em porcentagem. O modelo de biomassa total de resíduos, ajustado com a seleção das variáveis DAP e VC, foi o que apresentou melhores parâmetros estatísticos, com coeficiente de determinação ajustado de 0,85 e erro padrão da estimativa de 26,90%. Tal resultado comprova que o desenvolvimento desses modelos pode se tornar uma ferramenta inovadora para prever a biomassa residual existente ao nível operacional, para que possa ser inserida no hardware da máquina e aumentar a eficiência no planejamento do sistema de cavaqueamento e logística dos resíduos destinados à energia.