HIDRÓLISE ÁCIDA PARA PRODUÇÃO DE NANO LIGNINA EM PÓ - Stygar Lopes, Marina; Elita Carneiro, Mayara; Sulato de Andrade, Alan; Potulski, Daniele Cristina (Biofix Scientific Journal, 2017)
O presente trabalho refere-se à produção e caracterização de nano lignina, ao utilizar uma hidrólise ácida em serragem, resíduo este gerado por serrarias. A nanotecnologia avança em diversos campos, devido ao seu grande potencial de novos usos para partículas em escala nanométrica. Consequentemente, o caráter renovável e biodegradável da lignina tem despertado interesse científico e econômico. A matéria prima deste estudo trata-se de serragem de Eucalyptus sp. Primeiramente, foi realizada a hidrólise ácida com ácido sulfúrico 72% na proporção 2:1. O material foi homogeneizado durante duas horas e então conservado em temperatura ambiente. Posteriormente, visando produzir a nano lignina, este material foi processado no moinho Microprocessador Super Masscolloider Masuko Sangyo nas concentrações de 1 e 2%. Para obter o pó da nano lignina foi necessário utilizar o equipamento denominado Spray Dryer, no qual o material é pulverizado dentro de uma câmara, terminando com a recuperação do material em pó. Estas nano ligninas em pó foram então caracterizadas pelas análises de espectroscopia de infravermelho médio, análise termogravimétrica, calorimetria exploratória diferencial, difração de Raios-x, microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. As análises realizadas mostraram características intrínsecas de lignina nos dois materiais produzidos, o que comprova a eficiência da hidrólise ácida realizada ao obter lignina da serragem. A eficiência do uso do moinho, para produção de material em escala nano, foi afirmada pelas análises de caracterização microscópicas.