IDENTIDADE DE MODELOS HIPSOMÉTRICOS E VOLUMÉTRICOS DE POVOAMENTOS DE PINUS COM DIFERENTES IDADES SUBMETIDOS AO DESBASTE MECANIZADO - Rodrigues, Carla Krulikowski; Lopes, Eduardo da Silva; Figueiredo Filho, Afonso; Pelissari, Allan Libanio (Biofix Scientific Journal, 2017)
Objetivou-se neste estudo verificar a identidade de modelos hipsométricos e volumétricos em povoamentos de Pinus taeda L., com diferentes idades submetidos ao primeiro desbaste mecanizado. O estudo foi realizado em uma empresa florestal localizada no município de Quedas do Iguaçu, estado do Paraná. Avaliou-se povoamentos nas idades de 7, 8, 9 e 10 anos em sítios de alta produtividade e em condições semelhantes de solo e relevo. Inicialmente realizou-se um inventário florestal e cubagem de 47 árvores distribuídas em 12 classes de diâmetro e quatro idades, sendo testados três modelos para a estimativa da altura total e volume individual das árvores. O melhor modelo selecionado foi avaliado pelo teste de Graybill, para verificação da possibilidade do uso de uma única equação para todas as idades. Os resultados mostraram que todos os modelos testados foram adequados para a estimativa de altura total e volume individual. Para o teste de identidade de modelos, selecionou-se o modelo de Trorey, que apresentou a necessidade de modelos específicos para cada idade, porém, ao comparar apenas a idade 9 e 10 anos, foi possível verificar que tais idades são semelhantes, podendo ser representadas por uma única equação. Para a estimativa de volume individual, selecionou-se o modelo de Schumacher-Hall, constatando-se que é necessário apenas uma única equação para representar todas as idades avaliadas.