COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOGEOGRAFICA DE UMA FLORESTA ATLÂNTICA NO SUDESTE BRASILEIRO - Cysneiros, Vinicius Costa; Braz, Denise Monte; Pelissari, Allan Libanio; Santos, Kênia Samara Mourão (Biofix Scientific Journal, 2016)
O objetivo do presente estudo foi analisar a distribuição geográfica das espécies arbóreas e investigar a influência da proximidade entre florestas ombrófilas e estacionais na composição da flora local, por meio de análise de agrupamento e similaridade. Fabaceae, Lauraceae, Myrtaceae, Rubiaceae, Moraceae e Sapotaceae foram as famílias mais ricas em espécies. Contudo, o nível de endemismo encontrado foi de 36,5%, considerado baixo, quando comparado com outros estudos realizados na Mata Atlântica. A análise de similaridade evidenciou a existência de cinco grupos, formados por características ambientais e composição de espécies semelhantes, demonstrando que altitude e a pluviosidade são fatores determinantes na distribuição das espécies e na composição das floras.