IMPACTO VOLUMÉTRICO E ECONÔMICO PARA DIFERENTES SORTIMENTOS EM TORAS DE PINUS - Serpe, Edson Luis; Figueiredo Filho, Afonso; Arce, Julio Eduardo (Biofix Scientific Journal, 2018)
O objetivo deste trabalho é testar diferentes alternativas de sortimentos para o censo florestal, avaliando o retorno econômico das melhores alternativas, comparando-as com o sortimento padrão da empresa. O impacto volumétrico e econômico para diferentes sortimentos em toras de pinus, foram estudados no município de Bituruna, região sul do estado do Paraná. Apesar de ser possível matematicamente a realização de inúmeros sortimentos que poderiam proporcionar melhores rentabilidades, o polo regional consumidor de madeira direciona a especificação dos tipos de produtos a serem produzidos pela floresta. As estimativas do volume total e comercial (diâmetro mínimo até 8 cm com casca), sortimentos e respectivas simulações, foram realizadas no software Fsign. Os resultados obtidos demonstraram que o sortimento utilizado influenciou diretamente no volume comercial, variando entre -21,51 a 1,94% e a receita bruta impactada negativamente em até -19,1%.