CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-MECÂNICA DA MADEIRA DE Dodonaea viscosa Jacq. - Schneider Souza, Rodrigo Otávio; Hoffmann de Oliveira, Laura; Gorski, Luciane; Valcorte, Guilherme; Rodrigues Roubuste, Roberta; Haselein, Clóvis Roberto (Biofix Scientific Journal, 2022)
O uso da madeira de espécies nativas pode ser visto como alternativa de renda para produtores rurais, no entanto ainda existe uma grande lacuna a ser preenchida pelas instituições de pesquisa a respeito das características dessa a fim de embasar sua utilização. Neste sentido, o presente estudo objetivou caracterizar as propriedades físico-mecânicas da madeira de Dodonaea viscosa Jacq. Para tanto, foram utilizadas neste estudo exemplares da espécie Dodanaea viscosa, conhecida popularmente como faxina vermelha ou vassoura-vermelha, com aproximadamente quinze anos de idade. Os corpos de prova foram confeccionados seguindo as dimensões descritas nas respectivas normas de cada ensaio. Após a confecção, os mesmos foram acondicionados em câmara climatizada a uma temperatura de 20°C e 65% de umidade relativa, onde permaneceram até atingirem umidade de equilíbrio de 12%. Posteriormente, foram avaliados: massa específica aparente, flexão estática, flexão dinâmica e dureza Janka. A partir dos resultados obtidos neste estudo, pode-se perceber que a madeira de Dodonaea viscosa pode ser classificada como de alta densidade, possui bom desempenho nas propriedades mecânicas, como módulo de ruptura, módulo de elasticidade, dureza Janka e resistência ao impacto. Além disso, apresenta alto valor de cota dinâmica, caracterizando-a como uma madeira resiliente.