CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LENHA EM PIZZARIAS E PANIFICADORAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BAHIA - GAMA, DRAUZIO CORREIA; SANTOS NETO, JULIO CONCEIÇÃO DOS; RIBEIRO, NAIARA MARIA ARAÚJO RIOS; SANTOS, JEVERSON CRUZ (Biofix Scientific Journal, 2023)
A biomassa florestal ocupa papel importante na matriz energética brasileira, destacando-se a lenha e o carvão vegetal. O objetivo desse trabalho foi analisar o consumo de lenha em pizzarias e panificadoras no município de Vitória da Conquista, na Mesorregião do Centro-Sul no estado da Bahia. Utilizou-se de um questionário pré-estruturado composto de questões abertas e dicotômicas aplicadas aos referidos estabelecimentos comerciais. Foram consultadas 30 unidades comerciais entre pizzarias e panificadoras. A lenha foi a segunda matriz energética mais requerida entre os estabelecimentos com um consumo médio mensal de 54,88 m³st, destacando-se a madeira de eucalipto (18 m³st), seguida de madeira de construção (13 m³st) e madeira nativa (10 m³st) em quantidade consumida mensalmente. O melhor rendimento energético foi proporcionado pelas madeiras de eucalipto (0,20) e o pior pelas madeiras provenientes de restos de construção civil (1,20). As matrizes energéticas dos estabelecimentos estudados em Vitória da Conquista encontram-se instáveis, apresentando tendências por mudanças. Não houve critério técnico para a escolha das espécies lenhosas em relação a procedência e eficiência energética das madeiras utilizadas. O fomento florestal e a organização da cadeia produtiva da matriz energética na região, desde a produção da lenha, passando pelo transporte até o consumidor final, torna-se imprescindível.