PARTIÇÃO DA BIOMASSA E RELAÇÕES BIOMÉTRICAS DE AROEIRA-PIMENTEIRA - Sanquetta, Carlos Roberto; Costa Junior, Sérgio; Sanquetta, Mateus Niroh Inoue; Dalla Corte, Ana Paula; Pedrosa-Macedo, José Henrique (Biofix Scientific Journal, 2019)
Schinus terebinthifolius Raddi é uma importante espécie nativa de ocorrência no bioma Mata Atlântica. A determinação da biomassa e sua alocação auxiliam na compreensão da distribuição dos multiprodutos de uma floresta. Este trabalho teve como objetivo analisar a distribuição dos diferentes compartimentos da biomassa total em indivíduos de S. terebinthifolius com 12 anos no município de Pinhais, estado do Paraná. Trinta árvores foram abatidas e separadas em: fuste, galhos e folhas, e as raízes foram escavadas até 1 m. Amostras correspondentes a cada compartimento foram retiradas e analisadas em laboratório a fim de se obter a relação de teor de umidade. Os dados foram analisados por meio da construção de uma matriz de correlação simples entre a biomassa dos compartimentos e total com variáveis biométricas. Além da biomassa, diâmetro a 1,30 m do solo e altura total foram mensurados. Os seus valores observados variaram de 5,00 a 11,60 cm, com média de 8,02 cm, e de 6,00 a 8,80 m, com média de 7,52 m, respectivamente. A biomassa seca apresentou variação entre 7,08 a 37,95 kg, com média de 19,05 kg. A distribuição da biomassa foi: fuste, com 51,89%, galhos com 22,24%, raízes com 18,33% e folhas com 7,55%. O fator de expansão de biomassa variou de 1,14 a 2,94, com média de 1,65. A razão de raízes variou de 0,08 a 0,27, com média de 0,17. A biomassa se correlacionou significativamente com o diâmetro a 1,30 m do solo, mas não com a altura e entre si. O FEB apresentou correlação apenas com altura comercial (inversamente) e R com nenhuma das variáveis.