CRESCIMENTO E BIOMASSA DE INDIVÍDUOS JOVENS DE Cabralea canjerana (Vell.) Mart. - Lanzarin, Karina; Fleig, Frederico Dimas; Meyer, Evandro Alcir; Pereira, Lilian Daniel; Schöder, Thomas; Lisboa, Gerson Santos (Biofix Scientific Journal, 2018)
Este trabalho possui como objetivo ajustar e selecionar modelos matemáticos capazes de estimar o incremento periódico em área basal, o volume e biomassa de indivíduos jovens de Cabralea canjerana (Vell.) Mart. O estudo foi desenvolvido no município de Agudo - RS, em uma área de Floresta Estacional Decidual. Para análise de crescimento foram utilizadas 19 árvores. A quantificação da biomassa foi obtida pelo método direto com 14 árvores da espécie. No cálculo de volume foram selecionadas e cubadas 12 árvores pelo método de Smalian. Na modelagem da estimativa das variáveis incremento periódico em área basal, volume, biomassa total, biomassa da madeira e biomassa foliar foram testados seis modelos matemáticos. Para avaliação das equações ajustadas foi utilizada a menor soma dos escores dos critérios estatísticos: coeficiente de determinação, erro padrão da estimativa e coeficiente de variação em percentagem, em conjunto com a análise gráfica da dispersão dos resíduos. O modelo matemático de Schumacher-Hall obteve melhor ajuste nas estimativas de incremento periódico em área basal, volume, biomassas total e da madeira. A equação definida para o incremento periódico em área basal foi lnIPg=-0,149+1,777.lnDAP-0,815.lnHt. A equação de volume selecionada foi lnV=-9.382+1.583.lnDAP+1.064.lnHt. As equações definidas para biomassa aérea total e biomassa da madeira foram lnBt=-3,769+1,779.lnDAP+1,131lnHt e lnBm=-3,986+1,784.lnDAP+1,198lnHt, respectivamente. As equações para estimativa de biomassa foliar obtiveram estatísticas insatisfatórias e apresentaram elevados valores de coeficiente de variação em percentagem.