RELAÇÃO ENTRE A HOMOGENEIDADE DE RESÍDUOS E VARIÁVEIS DENDROMÉTRICAS NA MODELAGEM DE BIOMASSA - Woycikievicz, Antonio Pedro Fragoso; Behling, Alexandre; Koehler, Henrique Soares; Figueiredo Filho, Afonso; Mierzva, Leon Lucas (Biofix Scientific Journal, 2024)
Um dos problemas ocorrentes na modelagem da biomassa é a heteroscedasticidade dos resíduos, ocasionada de devido ao aumento da variância da biomassa total e seus componentes, relacionado ao aumento do tamanho das árvores, comprometendo assim as estimativas geradas que são base para avaliação das estratégias de manejo. Os dados são oriundos de 670 árvores da espécie Acacia mearnsii, de povoamentos no estado do Rio Grande do Sul, com idade variando de 1 a 10,75 anos, em que foram mensuradas a biomassa do fuste e da copa, o diâmetro à altura do peito () e a altura total (. Foram ajustados modelos para a biomassa total e seus componentes (copa e fuste), por grupo de idade variando de jovem à madura, avaliando a dependência dos resíduos em função da varável e , além da combinada , tendo a heterocedasticidade constatada por meio do teste de White. Para a correção da heterocedasticidade foram aplicadas funções de peso para cada modelo em função das próprias variáveis independentes. O modelo de Spurr obteve o melhor desempenho para o componente de copa, biomassa total e componentes do fuste para os grupos 1, 2 e 3, tendo o modelo de Shumacher-Hall para os demais componentes e respectivos grupos. A biomassa da copa foi o componente com maior variabilidade, em que a variância depende do tamanho da árvore, em todas as idades da floresta. A modelagem da variância dos resíduos por meio das funções de peso se mostrou eficiente na correção da heterocedasticidade e na obtenção de estimadores mais consistentes e confiáveis.