ESTUDO DE CASO DA ADEQUAÇÃO DE UMA SERRARIA ÀS NORMAS FSC DE CADEIA DE CUSTÓDIA - Pereira, Luara Castilho; Pelissari, Allan Libanio; Sanquetta, Carlos Roberto; Ebling, Angelo Augusto (Biofix Scientific Journal, 2017)
A certificação florestal tem se tornado, ao longo dos anos, não apenas uma medida de estratégia organizacional, mas também uma exigência de mercado, como o madeireiro. Como o mercado interno também tem se mostrado exigente em relação a procedência dos produtos que consome, este trabalho objetivou demonstrar as mudanças necessárias para adequar uma serraria aos princípios e normas FSC de Cadeia de Custódia. Analisando as normas e as leis vigentes, notou-se a necessidade da regularização e adequação de muitas atividades da empresa, como a organização de notas, os fatores de conversão, as leis trabalhistas e suas normas regulamentadoras. Após apontar cada mudança a ser efetuada, as dificuldades e as sugestões foram comentadas e uma cartilha de atendimento as normas e leis foi elaborada, visando auxiliar as empresas de pequeno porte a conquistar a certificação FSC de Cadeia de Custódia, indicando os pontos a se atentar. Portanto, observou-se que os benefícios das adequações para auditoria vão além da obtenção do certificado, uma vez que melhorias são conquistadas para a produção, organização e qualidade da empresa. Entretanto, recomenda-se que, antes de iniciar as atividades de adequações, a avaliação das pendências de produção e quaisquer outras, referentes à empresa, deve ser efetuada, a fim de evitar descontinuidade dos procedimentos.