MANEJO DA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA A PARTIR DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva, Victória Varela; Nicoletti, Marcos Felipe; Dobner Jr, Mario; Vaz, Douglas Rufino (Biofix Scientific Journal, 2023)
A diminuição expressiva da área de ocorrência da Floresta Ombrófila Mista (FOM) ocorreu principalmente devido à intensa exploração madeireira de espécies, como a Araucaria angustifolia. A avaliação dos fragmentos submetidos a distúrbios antrópicos de diferentes intensidades e natureza, identificou fortes diferenciações florísticas e estruturais na vegetação. O conhecimento das características estruturais, como a projeção da distribuição diamétrica no tempo, é de real importância para o manejo das florestas naturais, definindo intervenções que assegurem a sustentabilidade. Com o objetivo de apresentar formas de se obter a distribuição diamétrica, a presente revisão baseou-se em mais de 20 referências, após seleção do levantamento de publicações científicas. A elaboração dos resultados da pesquisa foi dividida em duas partes, mostrando inicialmente cada método e posteriormente seus respectivos resultados. No geral, fragmentos da FOM submetidos ao corte seletivo podem recuperar suas variáveis estruturais em poucas décadas. No entanto, nota-se que todos os parâmetros apresentam baixo incremento, podendo estar relacionado à falta de condução das florestas nativas ou exploração desordenada. Quanto a A. angustifolia, essa vem diminuindo sua participação na floresta, com a tendência de as folhosas aumentarem. Conclui-se que há diversos métodos para se obter a distribuição diamétrica de uma floresta, tendo a necessidade da continuação dos estudos para que no futuro seja possível a determinação de um ciclo de manejo sustentável que priorize a valorização dessa formação florestal e do bioma como um todo.