FAVORABILIDADE CLIMÁTICA PARA CANCRO BASAL (Botryosphaeria) EM Eucalyptus benthamii NO PARANÁ E SANTA CATARINA, BRASIL - Brito, Gabriela Scheinpflug; Wrege, Marcos Silveira; Dos Santos, Alvaro Figueredo; Auer, Celso Garcia (Biofix Scientific Journal, 2023)
Eucalyptus benthamii é uma espécie florestal plantada na região Sul do Brasil para produção de madeira, em áreas com geadas leves. Um fator limitante é a presença de cancros basais (Botryosphaeria sp.) e morte de árvores, que pode ser minimizado pelo plantio em locais com condições ambientais desfavoráveis à doença. Este estudo analisou os fatores climáticos em áreas com cancros basais para estabelecer mapas de favorabilidade climática para a doença. O estudo foi focado em plantios nos estados do Paraná e Santa Catarina, onde foram coletados dados da doença e de temperatura média anual e precipitação pluviométrica acumulada anual. Mapas de risco de ocorrência de cancro foram gerados em sistemas de informações geográficas (SIG). As médias das temperaturas máximas anuais, variaram entre 23,3 a 24,2 oC e a precipitação média anual variou de 1.620 a 1.910 mm. A título de comparação, tais condições são ótimas para o cancro do eucalipto (Chrysoporthe cubensis), que são temperatura média anual acima de 23 °C e volume total de precipitação média anual acima de 1200 mm. No Paraná, as zonas mais favoráveis ao cancro basal estão localizadas na faixa oeste e algumas áreas do litoral, enquanto em Santa Catarina, nas faixas leste e oeste. A região central desses estados tem condições desfavoráveis, em função de maior altitude e menores temperaturas máximas. Assim, recomenda-se o plantio em áreas agrícolas que estejam dentro das zonas climáticas desfavoráveis ao surgimento do cancro basal, com condições de geadas fracas para permitir o desenvolvimento do E. benthamii.