Biomassa e carbono em um povoamento de teca em Mato Grosso - Rodrigues, Gisele Martins; Soares, Thelma Shirlen; Cruz, Edmilson Santos; Matias, Renan Augusto Miranda (Biofix Scientific Journal, 2023)
Este estudo teve o objetivo de quantificar a biomassa e o carbono e avaliar modelos matemáticos para estimativas de biomassa de diferentes compartimentos da parte aérea de árvores de teca de um plantio, aos 72 meses de idade, localizado no munícipio de Cotriguaçu no Estado de Mato Grosso. Foram selecionadas aleatoriamente 30 árvores distribuídas em diferentes classes de diâmetro e de altura. Em cada árvore-amostra mediram-se o diâmetro a 1,30 m de altura do solo (dap), a altura total (HT) e procedeu-se a quantificação do volume (V) por meio da cubagem rigorosa. As árvores foram abatidas, separadas e identificadas nos compartimentos fuste, folhas e galhos além de serem retirados discos para a determinação da densidade básica da madeira. Foram determinadas a biomassa de cada compartimento e estimado o carbono considerando um teor médio de 43,15% da biomassa. A relação entre as variáveis dap, HT, V e a biomassa para fuste, galhos, folhas e parte aérea total foi avaliada pelo coeficiente de Pearson e os modelos de Husch e de Kopezky-Gerhardt foram ajustados para estimativa da biomassa. Verificou-se que a biomassa presente em cada compartimento seguiu o padrão fuste > galhos > folhas e ocorreu predominância de correlação forte e muito forte entre as variáveis dap, HT, V e a biomassa. As equações oriundas do modelo de Husch foram as que apresentaram melhores ajustes.