INVENTÁRIO DE EMISSÕES DE GÁS DE EFEITO ESTUFA EM EMPRESA DE BASE FLORESTAL - Tosato, Jéssica Priscila; Pelissari, Allan Libanio (Biofix Scientific Journal, 2017)
A elaboração do inventário de emissões é o primeiro passo para que uma empresa contribua para a minimização das mudanças climáticas, uma vez que, a partir do diagnóstico obtido pelo inventário, a organização estabelece estratégias e metas para redução e para gestão das emissões de gases efeito estufa (GEE), empenhando-se na solução desse problema. Assim, o objetivo deste estudo foi obter o balanço entre as emissões e o sequestro de GEE pelos plantios de Eucalyptus sp. de uma empresa de base florestal. Para isso, quantificou-se o carbono emitido pelas operações florestais, desde a produção das mudas até o transporte dos toretes para a fábrica, bem como o carbono sequestrado pelos plantios florestais, e comparou-se com o ano base de 2015. A metodologia adotada para a quantificação das emissões baseiou-se nas especificações do IPCC. Considerando o balanço entre a captura e as emissões no sistema estudado conclui-se que 8,8% do CO2eq. removido foi efetivamente armazenado pelos plantios (255.394,38 t), contribuindo positivamente para a redução do efeito estufa. Além disso, as emissões de CO2eq. reduziram em 2016 (20.036,08 t CO2eq.), quando comparado ao ano base de 2015 (25.624,65 t CO2eq.).